Вчера прошёл ежегодный городской пленэр «Через «душу» кисти о родном крае», посвящённый Ю.В. Павлову, первому директору МБУ ДО «Детская художественная школа» города Ульяновска. Участники из Ульяновска, Новоульяновска, р.п. Чердаклы разместились на улицах города, чтобы запечатлеть исторические достопримечательности, архитектурные памятники города. Всего участников было более 60. 

Приветственное слово участникам прозвучало во Владимирском саду, после можно было выбрать любую удобную локацию и творить в своё удовольствие.

Как верно отметила Сергачева Елена Васильевна, библиотекарь ДХШ, прийти на пленэр значило даже не просто порисовать, это ещё и возможность продемонстрировать причастность к памяти великого (для всех, знавших его) первого директора нашей школы — Павлова Ю.В.. Учился живописи он не в Ульяновске, но попав в наш город и познакомившись здесь с Д. И. Архангельским и А. А. Пластовым, он стал верным приверженцем рисования природы с натуры. Любовь к реалистичности он пропагандировал и прививал своим ученикам. «Мы верны традициям школы, пришли на пленэр и таким образом почтим память любимого Юрия Васильевича!», — делится Елена Васильевна.

По итогам пленэра состоится конкурс работ, лучшие из которых будут представлены на выставке. Результаты можно будет увидеть в наших группах — в ВК и Инстаграм!

Альбом с фотографиями с события здесь

Павлов Юрий Васильевич.

Первый многолетний директор этого учебного заведения. Художник, педагог, поэт. 45 лет он стоял у руля корабля под названием «Детская художественная школа».

Родился 11 ноября 1929 года в деревне Загорье Владимирской области.
Учится в Ивановском художественном училище, которое блистательно окончил. После окончания в Москве, в Министерстве просвещения РСФСР, удивлялись обладателю красного диплома, желающему стать обычным учителем.

В институт имени Репина (Академию художеств) поступить не удалось из-за странного стечения обстоятельств — его картины были украдены! Судьба вела его в Ульяновск.
Из двух путей – блистать самому или гордиться питомцами – он выбрал самый благородный.

В 1961 году на базе изостудии организовалась детская художественная школа – ДХШ, и самою судьбой был определён Юрий Васильевич стать её бессменным директором на протяжении 45 лет! Всё начиналось с нуля: не было ни стола, ни стула, и хлопоты эти неописуемы: достаточно сказать, что в течение восемнадцати (!) лет не было в школе ни завхоза, ни завуча, ни секретаря – всё это вёз, как говорится, на своём горбу неутомимый Юрий Васильевич. Ведь нынешний адрес художественной школы – уже третий. Сначала улица Гончарова, потом – улица Федерации, и вот с 1976 года – улица Ленина, как раз напротив здания бывшей мужской семнадцатой школы, где принял Павлов 48 лет назад педагогическое крещение (ещё до Дворца пионеров). Заочно учился в пединституте на факультете русского языка и литературы. Писал множество стихов, некоторые из которых были опубликованы. Недостаток профессионального мастерства искупался предельной искренностью.
Александр Иванович Маркелычев свёл Юрия с директором Дворца пионеров. И стал Юрий Васильевич параллельно со школой вести изостудию во Дворце. Любил рисовать все, что легло на душу — из-за чего не спится и не лежится, пока не нарисует!

Целая жизнь, отданная юным дарованиям! Именно его принципы поведения и воспитания являются ориентиром для сегодняшних педагогов. Нынешний педагогический состав нашей школы состоит из его воспитанников: Будаева Г.З., Какичева Л.А., Кузнецов В.С., Мельникова Г.Л., Паймушкин П.И., Усерднов Е.Г. – некоторые учились непосредственно у него, а некоторые просто учились в то время, когда он руководил школой. Основная масса членов УРО СХР прошли через его руки, глаза, душу. С какой теплотой и вниманием он общался с каждым учеником! Когда-то, что для нас важно, Дмитрий Иванович Архангельский разглядел в нём педагога. И не ошибся! Несколько поколений выпускников вспоминают его с благодарностью. Даже те, кто только слышал о нём, не могут отделаться от ощущения, что давно знают и любят этого человека. Настолько сильный заряд человеческой теплоты и доброты был заложен в этом красивом во всех смыслах человеке. Совсем немного он не дожил до 55-летия своего детища. Идея: присвоить его имя нашей школе — витает в воздухе. Надеемся, что она воплотится в жизнь в 2019 году — в год его 90-летия!

3 февраля 2016 года на 87-м году он ушел из жизни. Случилось это не в нашем городе. И не все его ученики могут сходить к нему на могилу. Поэтому и необходимо, что бы в городе и в школе было место, где было бы возможно вспомнить этого великого педагога и прекрасного Человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *