Мир, труд, май! Давайте поговорим о художниках, которые работали в Ульяновске и в чьём творчестве можно найти отрывки из жизни людей нашего города. #ДХШохудожниках

Моторин Алексей Васильевич.

1924-2004

Заслуженный художник РСФСР (1977), Народный художник РСФСР (1984). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Имя Алексея Васильевича Моторина занесено в Золотую книгу почета Ульяновской области (1998).

Алексей Васильевич Моторин родился в деревне Кушур Оловяненского района Читинской области в 1924 году. Учился в Омском художественном училище им. В. А. Врубеля (1939- 1941). В начале войны художественное училище закрыли, а студентов, призвали в армию. Был призван и Алексей. Он стал танкистом, сначала рядовым, а окончив полный годовой курс подготовки в  Ульяновском танковом училище, продолжил службу в действующей армии в звании младший лейтенант. За боевые действия Алексей Васильевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1954 гг.» и «За победу над Японией». Две войны за плечами у этого человека, боевой путь, который исчисляется тысячами километров. Алексей Васильевич как-то задумчиво и очень верно сказал о войне: «Сейчас, когда прошло столько лет, иногда спрашиваешь себя, что дала война, те фронтовые будни, те люди, с которыми пришлось встречаться на передовой, мне, как художнику? И вот что удивительно. Раньше, сразу после войны, не удавалось, конечно, все обобщить, осмыслить, и только сейчас, спустя почти три десятка лет, видишь, что те невзгоды, которые пришлось перенести, они, конечно, заморозили творческий рост, зато война была суровой, жестокой, но неповторимой жизненной школой».

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он поступил в 1946 г. сразу на 3 курс Иркутского художественного училища и, с отличием окончив его, был принят в 1949 г. на живописное отделение  Рижской государственной Академии художеств Латвийской ССР (1949-1955). Его учителями были Э.Ф. Калнынь, В.И. Козин, О.Е. Скулме, А.А. Скриде. Еще шесть лет учебы. Шлифуется техника, обостряется видение мира, изучаются законы композиции, цвета, оттачивается мастерство. Летняя и дипломная практика в Сибири. Байкал, суровая, гордая природа, люди труда – вот тематика академических работ Алексея Моторина.

С 1955 года Моторин А.В. жил и работал в г. Ульяновске. Город в ту пору, когда Моторин приехал сюда и начал работать, приспособив для начала под мастерскую маленький закуток в здании областного музея, почти не располагал кадрами творческой интеллигенции. В городе было всего четыре члена Союза художников и два кандидата (П. Панин, Г. Васильев, А. Свиридов, В. Харитонова, М. Радонежский). Алексей Васильевич начал активную деятельность по организации  выставочной деятельности, привлечению в Союз художников молодых мастеров послевоенных выпусков художественных вузов страны. И вот его, еще кандидата в члены Союза художников, в декабре 1956 г. избирают председателем правления Ульяновской организации Союза художников. На этом посту Алексей Васильевич был бессменно до 1985 года.

В период, когда пост Председателя правления занимал Моторина А.В., были приглашены и творчески выросли в Ульяновске известные художники: И.З. Киселев, супруги Богомоловы, В.И. Чиркунов, Заслуженный художник И.В. Лежнин, Народный художник В.А. Сафронов, Р.А. Айрапетян и другие. При активном участии и по настоянию Алексея Васильевича в новых высотных зданиях построены десятки мастерских для художников. Именно при нем Ульяновская организация стала одной из ведущих в России.

С 1946 года Алексей Васильевич Моторин – участник выставок. Его работы экспонировались на многих выставках в Москве, Ленинграде, Уфе, Чебоксарах, на Украине, на Всесоюзной выставке Академии художеств СССР.

В творческом наследии Моторина мы можем увидеть и сюжетно-тематические и исторические картины, и портреты, и пейзажи… В своих работах художник продолжает традиции русского реалистического искусства, дарит людям красоту мира, щедро делится со зрителем своей любовью к родной земле.

Произведения Алексея Васильевича Моторина находятся в музеях Белгорода, Оренбурга, Саранска, Чебоксар, Иркутска, Северобайкальска, Череповца. В собрании Ульяновского областного художественного музея представлено более 100 произведений живописца.

А.В. Моторин выступает на открытии Детской художественной школы